Sebelumnya FYI, resep aslinya dari Jepang menggunakan baking soda sebagai pengembang. Tapi karena saya belum menemukan penjual baking soda di daerah saya, jadi di sini saya ganti dengan ragi instan. So, sangat disarankan menggunakan baking soda dengan takaran yang sama untuk hasil yang lebih baik ;)
Bahan :
2 butir telur 80 gram gula halus/gula pasir 1 sdm madu 130 gram tepung terigu diayak 1 sdt ragi instan yang dilarutkan dengan 3 sdm air hangat 50-60 ml air (sesuai kekentalan)
Bahan anko (isian) : 200 gram kacang merah yang sudah direndam air selama 2 jam 150 gram gula pasir 1/3 sdt garam halus
Directions:
Pertama buat anko terlebih dahulu 1. Rebus kacang merah yang sudah direndam sampai benar-benar lunak. Bila perlu, tambahkan air terus sampai benar-benar lunak. 2. Jika sudah lunak dan air mengering, masukkan gula pasir dan garam, aduk terus sampai hancul dan membentuk pasta. 3. Dinginkan
Membuat dorayaki 1. Campurkan telur, gula dan madu, kemudian kocok rata selama 3 menit sampai berwarna pucat 2. Masukkan larutan ragi instan dan air, kocok rata 3. Masukkan tepung terigu, aduk cukup sampai rata saja, kemudian tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit 4. Setelah 30 menit, cek kekentalan adonan, jangan terlalu kental atau terlalu encer 5. Panaskan wajan anti lengket, kemudian dengan api sedang tuangkan adonan satu sendok sayur. 6. Jika terliahat gelembung kecil, segera balik dan diamkan 20 detik, lalu angkat. Lanjutkan sampai adonan habis. Tutup adonan yang sudah matang dengan kain 7. Untuk penyajian, ambil setangkup dorayaki, isi dengan anko dan tekan hingga melengket.
Cocok disajikan dengan teh hangat. Selamat mencoba ^^
Sebelumnya FYI, resep aslinya dari Jepang menggunakan baking soda sebagai pengembang. Tapi karena saya belum menemukan penjual baking soda di daerah saya, jadi di sini saya ganti dengan ragi instan. So, sangat disarankan menggunakan baking soda dengan takaran yang sama untuk hasil yang lebih baik ;)
BalasHapusBahan :
2 butir telur
80 gram gula halus/gula pasir
1 sdm madu
130 gram tepung terigu diayak
1 sdt ragi instan yang dilarutkan dengan 3 sdm air hangat
50-60 ml air (sesuai kekentalan)
Bahan anko (isian) :
200 gram kacang merah yang sudah direndam air selama 2 jam
150 gram gula pasir
1/3 sdt garam halus
Directions:
Pertama buat anko terlebih dahulu
1. Rebus kacang merah yang sudah direndam sampai benar-benar lunak. Bila perlu, tambahkan air terus sampai benar-benar lunak.
2. Jika sudah lunak dan air mengering, masukkan gula pasir dan garam, aduk terus sampai hancul dan membentuk pasta.
3. Dinginkan
Membuat dorayaki
1. Campurkan telur, gula dan madu, kemudian kocok rata selama 3 menit sampai berwarna pucat
2. Masukkan larutan ragi instan dan air, kocok rata
3. Masukkan tepung terigu, aduk cukup sampai rata saja, kemudian tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit
4. Setelah 30 menit, cek kekentalan adonan, jangan terlalu kental atau terlalu encer
5. Panaskan wajan anti lengket, kemudian dengan api sedang tuangkan adonan satu sendok sayur.
6. Jika terliahat gelembung kecil, segera balik dan diamkan 20 detik, lalu angkat. Lanjutkan sampai adonan habis. Tutup adonan yang sudah matang dengan kain
7. Untuk penyajian, ambil setangkup dorayaki, isi dengan anko dan tekan hingga melengket.
Cocok disajikan dengan teh hangat. Selamat mencoba ^^